食べる飲む旅ゆく(仮)
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ラー油2傑
4年前にお土産にもらい衝撃を受けた・・・、




その後、近所の沖縄ショップで在庫を見つけ、
買い足して以来、入手できずにいました。

で、去年の9月、行ってきました「ペンギン食堂」@石垣島。

島餃子

島餃子にたっぷりつけていただきました。強調文
食堂の二階でラー油は販売されているのだけど、
手作りのため1日にできる数は200本。おひとり様1本までになっていました。


もちろん購入。なのにまだ食べてないんですよ。。。

なぜかって・・・、

石ラーが入手できない間に使ってた

「ピリッとくるぜ ごまらぁ油」(山田製油)
が使い切れずにおります・・・。




石垣島ラー油は、辛みより旨み。
コク、スパイシーさがたまりません。
中に入っている黒豆、ピバーチが効いてます。

納豆に混ぜ混ぜ、塩ラーメンに千切りレタスを盛って回しかけて。
の食べ方が一番好きな使い方です。
あ、ちなみに使い終わった後も、ボトルの底にスパイスが残ってしまうので、
市販のラー油を継ぎ足して使う裏技を石ラー仲間から教わりました。



代わってピリッとくるぜ ごまらぁ油」は、
ごま油の風味が濃厚も濃厚。
国産唐辛子もやはり風味が別格です。

こちらは春キャベツにちりめんじゃことぽん酢で混ぜ混ぜして
食べるのが一番好きです、あとはスープの仕上げに。

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テーマ:こんなのがあったなんて!! - ジャンル:グルメ




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